Назад к списку

"Летняя школа реставрации": путевые заметки архитектора (продолжение)

Научно-образовательный проект "Летняя школа реставрации" продолжает знакомить участников с деревянной архитектурой, связанной с использованием дерева.  На Русском севере дерево всегда являлось самым востребованным местным материалом и доступным сырьем. 



Спил бревна для дендрологического анализа. Объект - церковь Богоявления (1787г.), село Ошевенское. 

Чем хуже были условия произрастания дерева, тем медленнее оно росло. Обратите внимание, что годовые кольца расположены близко друг к другу, поэтому структура ствола более плотная. Дерево, как строительный материал очень прочное. Чем хуже рослось дереву, тем лучше для нашего строительства. 

Как делается дендроанализ? Годовые кольца - это, своего рода, штрих-код дерева. На каждый регион есть свои шкалы роста деревьев в определенные периоды времени (все зависит от климатических условий). Спил сравнивают с этими шкалами, так и определяют, когда оно было спилено, а значит и когда примерно сооружена постройка. 


Наличники Каргополя. 

У города, видимо, особая любовь к треугольным очельям (верхней части) наличника. Они повсюду. Помимо простых прямоугольных, это, пожалуй, самый распространенный тип каргопольского наличника на исторических домах (да и на новых зданиях тоже подобных много). Каменный классицизм в дереве.