Назад к списку

АМГ-технолоджи представила свои разработки на семинаре в проектном институте  

20 февраля 2018 года в Центральных научно-реставрационных мастерских в Москве представители «АМГ–технолоджи» провели семинар на тему: «Сохранение культурного наследия в практике современной реставрации. Инженерная реставрация исторических зданий и сооружений». 


На опыте работы компании были показаны меры по консервации и профилактике старения памятников нашего культурного наследия.

 Ангелина Кренёва, коммерческий директор, в своем докладе представила современные разработки Компании, с помощью которых можно сохранять здания с использованием минимальных вмешательств в исторический материал. Такой подход соответствует принципам Венецианской хартии по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест. В значительной степени этому способствует тот факт, что продукция Компании разрабатывается с учетом долговечности и экономичности материалов и методик. На семинар были приглашены реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, архитекторы, строители, проектировщики, представители производственных компаний, преподаватели МГХПА им. С.Г. Строганова, студенты из Брянска, сотрудники музея-заповедника Петергоф, музея-усадьбы Останкино, департамент строительства ВДНХ, журналисты. 

 По мнению Игоря Кондратьева, археолога, генерального директора Центра историко-градостроительных исследований, надо понимать, что памятник существует в современных условиях, часто далеко не идеальных, поэтому он становится продуктом времени и наполняется современной жизнью. «Инновация – это очень сильный и правильный инструмент в умелых руках, а отказ от нее – это путь в деградации памятника и отрасли в целом. Я очень был рад услышать на семинаре такую инновационную программу разработчиков новых материалов, которые решают проблемы и задачи построек, живущих в современной среде. Представители Компании очень хорошо умеют слушать, это крайне важно для такого рода специалистов, поэтому семинар стал приглашением к сотрудничеству. Археология в реставрации играет ключевую вспомогательную роль как источник многих решений реставратора в системе доказательного проектирования, которое отличается от жилого или промышленного проектирования», - считает Игорь Кондратьев. 

 Для того, чтобы облегчить восприятие большого объема информации и дать возможность слушателям задавать вопросы по интересующей их специализации, материал семинара был разбит на восемь основных тем. Это:

1) укрепление оснований и фундаментов, 

2) усиление основных несущих конструкций, 

3) устранение деформаций, 

4) мероприятия по борьбе с влажностью, 

5) организация обеспечивающего сохранность температурно-влажностного режима, 

6) структурное укрепление старых материалов памятников, 

7) обессоливание кладки, 

8) биологическая защита. 

По каждому из этих вопросов были подготовлены отдельные презентации, которые в сжатом виде представляли исторические факты, методы и альтернативы. Организаторы готовы также передать эти материалы тем, кто не имел возможность посетить семинар.АМГ-технолоджи – молодая Компания, поэтому было особенно приятно получить высокую оценку своей работы от опытнейших специалистов из ЦНРПМ, членов Союза реставраторов России, археологов и специалистов, имеющих прямое отношение к современной и вместе с тем бережной работе с памятниками культурного наследия России.