Назад к списку

Компания АМГ-технолоджи награждена Архиерейской грамотой епископа Плесецкого и Каргопольского

  Научно-образовательный проект «Летняя школа реставрации» показал насколько успешным может быть объединение сил бизнеса и реставрации. Спонсором школы в Архангельской области вновь стала компания из Санкт-Петербурга"АМГ-технолоджи", которая поддерживает культурно-патриотические акции, выставки и семинары Союза реставраторов России. Проект объединил 25 студентов из 5 регионов России и Белоруссии по направлениям «Архитектурная реставрация» и «Реставрация темперной живописи». 


   Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр высоко оценил спонсорскую поддержку и работу Союза реставраторов России, вручив Архиерейские грамоты участникам «Летней школы реставрации». 

 «Церковь открыта для всех, а научно-реставрационный подход подразумевает допуск к работам строго лицензированных организаций и специалистов высокой квалификации. Если говорить о сочетании волонтерского движения и благотворительности, мы вынуждены разграничивать обязанности тех и других. И в этом тонком вопросе я вижу возможность синергии участников под контролем профессионалов-руководителей, которая была достигнута во время этой практики», - отметил епископ Плесецкий и Каргопольский. 

 По мнению коммерческого директора АМГ-технолоджи Ангелины Кренёвой, благотворительность – это не только финансовая поддержка, но и умение делиться своим опытом, который необходим для всех вовлеченных в сложный процесс реставрации. В награждении Архиерейской и Губернаторской грамотами от Архангельской области компании АМГ-технолоджи Ангелина Кренёва видит высокую оценку работы отечественных производителей реставрационных материалов. 

 «Восстановление храмов соединяет в себе материальное и духовное, научные стандарты реставрации и литургическую составляющую. Русский Север богат памятниками деревянного и каменного зодчества, которые разрушаются в том числе и из-за повышенной влажности. Для Русской православной церкви у нас создана особая серия материалов, которые защищают храмы от такого вида разрушений. С Союзом реставраторов нас связывают разные проекты, но работа со студентами-волонтерами накладывает особую ответственность. Как производители, мы должны предложить им именно то, что позволит добиться высокого качества реставрационных работ в сочетании с максимально понятным способом использования материалов», - поделилась своими впечатлениями Ангелина Кренёва. 

  По словам заместителя губернатора Архангельской области Елены Кутуковой, только совместными усилиями можно сохранить то, чем уникален Русский Север. «Для региона этот проект очень важен, ведь речь идет о памятниках федерального и регионального значения. Работа с Союзом реставраторов и нашими спонсорами – это профессиональное мнение и помощь специалистов в реставрации культовых памятников, деревянных домов, изделий народных промыслов, восстановлении икон. Со стороны администрации области мы готовы оказывать содействие таким проектам и в будущем», - так охарактеризовала «Летнюю школу реставрации» Елена Кутукова. 



  Президент Союза Вячеслав Фатин убежден, что молодые реставраторы чувствуют свою вовлеченность в профессию в первую очередь на практике и под чутким руководством опытных педагогов. «Первая двухнедельная школа прошла в Каргополе, который признан памятником градостроительного искусства XVIII века. Студенты побывали в Архангельской области, где и архитекторы, и художники смогли соприкоснуться с историей, увидеть то, что уже сделано и то, что предстоит сделать в будущем».