Назад к списку

Возрождение культурного наследия Каргополя

 7 июля 2018 года в Каргополе прошла рабочая встреча по вопросам благоустройства города – одного из исторических памятников Русского Севера. В ней приняли участие генеральный директор производственной компании АМГ-технолоджи Александр Кренёв, глава Каргопольского муниципального района Наталья Бубенщикова, вице-губернатор Архангельской области Елена Кутукова, советник губернатора Дмитрий Яскорский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.


   В мае этого года Каргополь стал победителем всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в категории «Исторические поселения», который был проведён по решению Владимира Путина. Как одному из победителей, Каргополю будет выделено 50 миллионов рублей на реконструкцию набережной в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов РФ».

  «Я считаю, что Каргополь, который расположен на левом берегу реки Онеги, заслуживает своей красивой набережной. Город находится буквально у самого истока Онеги из живописного озера Лача. Замечательная река, рядом с которой больше, чем где-либо, ощущаешь мощь и красоту Русского Севера, чью уникальность надо сохранять очень бережно», - поделился своими впечатлениями о Каргопольском крае Александр Кренёв.

  Сами жители города считают проблему сохранения историко-архитектурного наследия такой же важной как развитие инфраструктуры и туризма. Этот небольшой, но богатый своей историей северный городок входит в состав 41 малых исторических городов России.В свою очередь, сенатор Сергей Рыбаков думает, что возрождение российских малых городов должно стать частью развития России в целом: «Проект, о котором мы говорим сейчас, предполагает создание и реализацию программы по комплексному возрождению целого пространственного участка города. Здесь стоит задача реанимировать пространство исторического поселения по образу и подобию европейских исторических городов, начиная от реставрации отдельных памятников и заканчивая прокладкой дорог и коммуникаций».