Назад к списку

Cохранение объектов культурного наследия: от замысла к реализации 

 7 февраля 2018 года руководство компании АМГ-технолоджи приняло участие работе круглого стола Союза реставраторов России на тему: "Сохранение объектов культурного наследия: от замысла к реализации. Производство работ, проблемы практики."


 

Ведущим встречи выступил Куликов Сергей Борисович, Главный архитектор ФГУП ЦНРПМ. Во встрече приняли участие ведущие реставраторы и архитекторы России, заказчики строительства, реконструкции и реставрации, председатели комитетов по охране объектов культурного наследия различных регионов России, руководители центров по охране и использованию памятников истории и культуры, председатели региональных организаций Союза реставраторов, члены ИКОМОС, ВООПИиК, археологи.

 

На встрече были подняты практические вопросы реставрации, а также произведен обмен опытом и рассмотрены перспективы. Среди них:

- проблемы практики производства работ на различных территориях,

- системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества,- проблемы реставрации церквей,

- реновация и адаптация объектов культурного наследия,

- возможность и степень соблюдения технологий в рамках требования заказчиков, в т.ч. соблюдение технологических разрывов и сезонности,

- качество научных и производственных кадров,

- постепенная утрата ремесел, в т.ч. плотницкого мастерства,

- отсутствие долгосрочных планов инженерной реставрации,

- превентивная реставрация как отдельное направление финансово-хояйственной деятельности,

- влияние реставрации объектов культурного наследия на экономику города и области, особенно в регионах,

- качество в массовом производстве,

- создание независимых центров экспертизы.

На сегодняшний день признано наличие проблем качества в области реставрации встречаются в каждом из направлений:

- качество исследований;

- качество проекта;

- качество выбора;

- качество производства; 

- качество контроля. 

Союз реставраторов России вынес предложение создать знак качества "5К", который будет присваиваться только организациям, поддерживающим высокое качество по всем направлениям. 

Следует отметить, что АМГ-технолоджи не только стремится соответствовать наивысшим критериям качества сырья, производства, материалов для реставрации и реконструкции, но и принимает активное участие в разработке стандартов, позволяющих работать в сфере инженерной реставрации объектов культурного наследия с максимальной эффективностью и минимальным вмешательством в конструкции зданий и сооружений.

Компания АМГ-технолоджи представляла вопросы разработки новой продукции и способов её применения на объектах ОКН, разработки методических пособий и рекомендаций по превентивной реставрации (консервации) памятников. 

При разработке предложений АМГ-технолоджи руководствуется следующими принципами Венецианской Хартии:

1) для достижения цели реставрации проводится по возможности наименьший объем работ. 
 Пример: гидроизоляционная эмульсия AMG-I12k. Это продукт, созданный на основе технологий Советского Союза, зарекомендовавших себя еще в 60-х годах, но с доработанной рецептурой. Если срок службы гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости ГКЖ-10 от 1 года, то гидроизоляционная эмульсия AMG-I12k действует более 15 лет. А, как известно, чем меньше степень вмешательства, тем выше степень подлинности памятника культуры.
2) современные приемы реставрации допускают использование для укрепления памятника всех новейших достижений строительной техники и различных физико-химических методов. 
Пример: компанией АМГ-технолоджи разработан щадящий метод укрепления бутовой кладки с помощью материала AMG-I03m (подробности можно получить, обратившись в компанию).
3) для реставрации могут применяться различные материалы, но внешне они должны приближаться к материалам, из которых был сооружен памятник, хотя подделка под подлинный материал не допускается.
Пример: докомпоновочная смесь AMG-R09.1 и докомпоновочная смесь AMG-R09.2. С целью максимального приближения к материалам памятника смесь может быть окрашена в необходимый цвет. Сделать это можно как при производстве, так и во время работы на памятнике, постепенно добавляя краситель, тем самым добиваясь максимально точного приближения к цвету кладки. 
4) реставрационным работам предшествует тщательное и всестороннее исследование памятника: натурные (архитектурное и инженерное) и историко-архивные изыскания.
Также и АМГ-технолоджи, занимаясь разработками материалов, собирает все имеющиеся сведения о технологиях предыдущих периодов, опыте российских коллег и зарубежных партнеров, физико-механических свойствах материалов использованных на ОКН, особенностях условий эксплуатации, а также проводит тщательный и многосторонний отбор компонентов, стремясь при этом предоставить не только максимально эффективный продукт для инженерной реставрации или консервации, но и сделать его экономически выгодным, особенно по сравнению с импортными продуктами.

Проведенная встреча в очередной раз подчеркнула важность и необходимость ведения научно-методической деятельности в сфере объектов культурного наследия в привязке к практике производства работ. С целью решения проблем в практике реставрации, возникающих на пути от замысла к реализации, по результатам встречи принято решение подготовить меморандум.