Назад к списку

На защиту культурного наследия Русского севера

 

Компания "АМГ-технолоджи" выступила партнером научно-практического проекта Союза реставраторов России - "Летняя школа реставрации". 



 С 30 июля по 11 августа 2018 года Союз реставраторов России впервые проводит "Летнюю школу реставрации" для студентов высших и профессиональных учебных заведений страны. Проект проходит при поддержке Совета Федерации, Министерства культуры России, Правительства Архангельской области. Двадцать студентов из семи регионов России  и Белоруссии прослушают теоретический курс и примут участие в реставрационных работах на деревянных и каменных храмах Каргополя и его окрестностей, а так же отреставрируют иконы и предметы деревянного быта в музее "Ошевенская волость". 

 В качестве экспериментальной реставрационной площадки выбран малый город Русского севера – Каргополь Архангельской области. На его территории располагается около 50 объектов гражданской постройки – памятников истории и культуры и 12 объектов культового зодчества XVI-XIX веков. Практически каждый объект на его территории и его окрестностях требует ухода и реставрации. 

 Проект стал возможен благодаря поддержке компаний производителей реставрационных материалов. Компания "АМГ-технолоджи" предоставила расходные материалы и инструменты для проведения реставационных работ на произведениях станковой живописи. Практика реставрации станковой живописи и предметов декоративно-прикладного искусства у  студентов-художников пройдет в «Ошевенской волости», музее «под открытым небом», где собрано более ста экспонатов, представлена история, быт и ремёсла, характерные для региона с XV по XX вв. 

 "Я считаю, что подобные,  социально-значимые проекты,  однозначно,  требуют поддежки. Участие в защите культурного наследия страны и подготовка профессиональных кадров для реставрационной отрасли   - главный аргумент нашего партнерства с Союзом реставраторов России", - считает генеральный директор компании "АМГ-технолоджи" Александр Кренёв.   

 «Сотрудничество с Союзом реставраторов России по отдельным интересным проектам - это наш вклад в развитие реставрационного дела в России. Для региона этот проект очень важен, ведь речь идет о памятниках федерального и регионального значения. Работа с Союзом реставраторов – это профессиональное мнение и помощь специалистов в реставрации культовых памятников, деревянных домов, изделий народных промыслов, восстановлении икон. Со стороны администрации области мы готовы оказывать содействие, направлять, сопровождать в рамках федерального закона «Об объектах культурного наследия», - так охарактеризовала инициативу Союза реставраторов Елена Кутукова - вице-губернатор Архангельской области. 

  «Совместно с молодежной секцией мы формируем корпоративное сообщество, где молодые специалисты знакомятся с кругом проблем, которые связаны с работой на объектах. С другой стороны, они попадают в реальную обстановку и контактируют с профессионалами, занимающимися архитектурой, живописью, а этого не получишь в учебном заведении. Очень хочется, чтобы эта летняя практика переродилась в постоянно действующую по разным направлениям школу Союза реставраторов», - считает архитектор - реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, главный преподаватель школы Андрей Бодэ.